Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Выращивание гриба вешенки в домашних условиях, как? Технология, субстрат, где купить мицелий

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки

Вешенка - основные характеристики

  • Этот род грибов относится к так называемым «древоразрушающим», и в природе растет на древесине, а точнее на стволах засохших деревьев – на здоровом дереве вешенка не может развиваться. Важным моментом в искусственном выращивании вешенки является то, что её грибница Вешенкиподдается хранению, причем, длительному хранению, если соблюдать соответствующие для этого условия.
  • Вешенка отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, этот гриб питателен и вкусен. Содержание белка в плодовых телах вешенки составляет около 6,5 – 7 %, жиров - 3,5%, углеводов более 20%.
  • Доказано, что употребление в пищу вешенки способствует выведению из организма токсических веществ и радионуклидов. Имея низкую калорийность, вешенка содержит в своем составе множество ценных аминокислот, в том числе и так называемых незаменимый, а также микроэлементы и витамины. Замечательное качество вешенки – высокая урожайность в относительно короткие сроки.
  • Субстратом, то есть средой. Используемой для выращивания вешенки является солома зерновых культур, отходы от переработки древесины (опилки, стружки и т.п.), лузга подсолнечника. После использования субстрат можно использовать в качестве неплохого удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур, или в качестве корма для свиней или коров.
  • Не очень требовательна вешенка и к условиям выращивания. Для этих целей может подойти практически любое нежилое помещение, например, подвал. Некоторые грибоводы даже выращивают вешенку в квартире на кухне, в стеклянных банках, конечно, в небольших количествах.
  • Есть вешенку можно жареной, тушеной, в супах, и даже свежей, она не теряет своих вкусовых качеств и отлично сохраняется при сушке и мариновании.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и
продавать


Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы
для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

Разведение грибов в домашних условиях – это процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • подготовка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание грибов;
  • сбыт продукции.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса очень важно подготовить надежный посевной материал – мицелий. Причем критерий стоимости по отношению к качеству должен быть вторичен. Необходимо отметить, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов), несмотря на то, что он несколько уступает по своим характеристикам импортным материалам, например, венгерскому «Сильвану», цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает его выгодным приобретением.

Подготовка блоков

как выращивать грибы вешенки - субстрат

Инкубационный период — вызревание вешенки

Вернуться к оглавлению

Влажность и орошение

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу. Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел. Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.

Лучше использовать специальный прибор – психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков – влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.

- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Возьмите 600 граммов сухих опилок, 600 граммов зерна. Перемешайте в тазу. Добавьте
1,5 литра воды. Ещё раз перемешайте и уложите смесь в кастрюлю. Получится около
5 литров субстрата. Кастрюлю накройте негерметичной крышкой и поставьте на водяную
баню или в духовку кухонной плиты. Термообработка субстрата длительностью 3 часа
должна проходить при температуре 90 - 100°С. После этого подождите несколько
часов, пока субстрат остынет до комнатной температуры. В чистом помещении ветра
и пыли, создаваемой людьми при ходьбе, положите субстрат в таз, распределите
по его поверхности 300 граммов мицелия (грибницы) и перемешайте субстрат с мицелием.

Отрежьте от почтовой коробки объёмом 5-6 литров верхнюю крышку и распределите
внутри неё мешок для мусора так, чтобы защитить коробку от увлажнения. Насыпьте
субстрат в коробку и уплотните его там. Горизонтальная верхняя поверхность субстрата
должна быть ниже краёв коробки.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Следует помнить следующие правила.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Японские грибы

Грибы представляют собой отростки грибницы. Растущей под определенными деревьями
или в толще древесины. В Японии грибы растут в изобилии и используются в повседневной
кухне. Существуют японские аналоги европейских грибов — хиратаке
(из семейства устричных грибов), маитаке («лесная курица»), амигасатаке
(сморчок), амитаке (трубчатый гриб) и андзутаке (лисички),
а также множество их сезонных разновидностей в каждой провинции.


Ученые посчитали, сколько надо есть грибов для приятных "глюков"


Участники эксперимента уже называют его самым значимым событием в жизни.


Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!


Свинушка тонкая или коровья губа, гриб дунька (фото)

(Paxillus involutus)


3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.


4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.


Какие грибы можно есть сырыми? - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net

Какие грибы едят сырыми? Выбрать определенно есть из чего.

я лично не рискую
буквально в субботу ходит с тестем по грибы в деревне
всё, что находил - показывал ему
и уже опытный грибник принимал решение об изъятии гриба в сумку


Блюда с вешенками: рецепты приготовления с фото

Найдено рецептов: 163

Главная » Рецепты » Грибы » Вешенки

- Самым благоприятным сезоном для произрастания вешенок является осень и
начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.


Комментарии к статье Как выращивать гриб вешенка:
loading...
Загрузка...


2015