Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.10.15

Как правильно поощрять ребенка, чтобы не избаловать его

kak-mojno-pooscryat-rebenkaПосле того, как ваш малыш научился ходить и выучил несколько слов, приходит время учить его порядку и послушанию. Для того, чтобы воспитать своего ребенка, родители прибегают к самым различным способам: наказание, убеждение, объяснения и, самое главное, поощрения.

Самый распространенный и легкий для родителей тип поощрения ребенка тот, который увеличивает эгоизм. При этом родители утверждают, что получить желаемое можно только в том случае, если ребенок поступит так, как удобно родителям.

Такие отношения бывают в семье, философия которой основана на знании, как получить что-то выгодное для себя от общества. Если семья живет для того, чтобы иметь больше себе, то этот первый тип поощрения  неминуемо будет в ней культивироваться. Семья живет для себя, ребенок тоже будет жить только для себя.

Поймите, чем меньше «нельзя», окриков, одергиваний без нужды, тем послушнее дети!

«Но если ребенок действительно провинился, как его наказать?» – спросите вы. Отвечу вам цитатой классика В. Г. Белинского:

Подумайте, какие способы поощрения детей вы используете? Некоторые могут ответить, что это какая-либо награда за хорошее поведение (сладости или деньги). Для других поощрение детей — это освобождение от некоторых обязанностей, например, помыть сегодня посуду или убрать у себя в комнате. Но такое поощрение детей в корне неверно. Взрослые, сами того не понимая, изначально неправильно относятся к детям. Детей следует не баловать постоянно, а награждать за их достижения.

Не следует свою любовь и одобрение поступком ребенка выражать каждый раз в финансовом эквиваленте. Ребенок, который за каждую выполненную работу привык получать деньги, начинает за каждое свое действие ждать материального поощрения. Давать ребенку деньги в качестве материального поощрения можно, но в этом случае надо строго контролировать, на что он будет его расходовать. Например, если вы желаете наградить ребенка за отличное окончание им учебного года, нельзя ему просто отдать 1000 рублей и сказать: "Ты порадовал нас успешным окончанием учебного года.

Мы решили выделить тебе из семейного бюджета деньги, иди и купи себе что желаешь". Деньги должны выделяться под конкретные цели. Если ребенок уже давно мечтает купить себе сотовый телефон, то надо ему сказать: "Мы обрадовались твоим успехам в этом году и решили тебе отдать деньги, чтобы ты купил себе телефон". Выбирать, на что потратить деньги должен сам ребенок, родители не должны при этом указывать: "Нет, у тебя телефон еще работает, купи на эти деньги себе куртку".

Это, кстати, касается и порицания: неодобрительная оценка должна относиться только к огорчившему родителей поступку ребенка, а не к его личности в целом.

4. Исполнение заветного желания ребенка – это тоже один из способов его поощрения. Но применять его следует при достаточно серьезных достижениях, например, за отличное окончание учебного года.

Как это делать

С одной стороны, награждая формально за какое-нибудь выполненное дело, мы не всегда будем способствовать развитию трудолюбия. Кроме этого, если ребенок не будет видеть никаких реакций со стороны своих родителей после того, как он усердно и долго занимался каким-либо полезным трудом, то его пыл в следующий раз может уже угаснуть. Однако данное противоречие легко может быть преодолено: награда за работу обязательно должна быть, однако, она обязана быть правильной и стимулирующей к осуществлению дальнейшей деятельности в этом русле.

Что же может выступать подобной наградой?

Если между родителями и ребенком не потерян тесный контакт, то одним из наиболее значимых для ребенка типов поощрений станет осуществление демонстрации старшими собственного уважения, благодарности, восхищения и т. д.

Теперь, овладев искусством похвалы, не забывайте о том, ЧТО для ребенка по-настоящему важно. Ведь, кроме словесного поощрения, существует добрый взгляд, нежное прикосновение, объятия, игры, общение – словом, все то, на чем строится настоящий язык любви и доверия...

Овладев искусством похвалы, не забывайте о том, что для ребенка также важны и добрый взгляд, нежное прикосновение, объятия, игры, общение - словом, все то, на чем основан язык любви и доверия.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ревность ребенка к младшему

Такая ситуация, как детская ревность является довольно распространённой в семьях, где есть младшие дети. Старшему ребёнку может казаться, что родители уделяют младшему братику или сестричке больше внимания, чем ему. Поэтому он начинает проявлять агрессию по отношению к младшему: ругаться, драться и т.д.


Логопедия

В каком возрасте дети должны начинать говорить? Если ребенок не хочет говорить в два года, нужно ли бить тревогу?

Сейчас дети начинают говорить позже, чем их сверстники лет 15 - 20 назад. Это связано и с экологией, и с особенностями течения беременности у мамы и с осложнениями в родах. Из 10 детей, хорошо говорящих на свой возраст 2-3 человека, остальные с различными задержками речи.


Телефоны BB-mobile

Что такое Baby Bear?

Очередная игрушка или сложный прибор?

Первый телефон ребенку обычно покупают, когда он идет в первый класс или переходит в старшие классы и начинает ездить в школу один. Не раньше. Во-первых, дошкольникам телефон редко когда может пригодиться – в большинстве детских садов мобильником не разрешают пользоваться: это нарушает режим. А во-вторых, родители опасаются: вдруг правы те, кто говорит, что пользоваться мобильным телефоном вредно для здоровья, и оберегают своего малыша.


Как правильно ругать ребенка? - Воспитание

Уж этому, казалось бы, нас учить не надо – ругаться мы все умеем. А потом долго ругаем себя. Но оказывается, что критика тоже может быть как созидательной, так и разрушительной. Созидательная критика это лишь указание на то, что и как нужно сделать, в ней нет места отрицательной оценки личности ребенка.


Ребёнок стал плохо учиться — мнение психолога (+Видео)

Когда у ребенка начинаются проблемы в школе, обычно это провоцирует семейные конфликты. Родители чувствуют вину, страх, начинают срываться на чадо, упрекая его в бестолковости. Ищут причины друг в друге: «Это ты не доглядела!», «Что ты за отец, когда ты с сыном разговаривал последний раз?!» А ребенок в этот момент остается один на один с проблемой, с которой не в силах справиться. О критической ситуации в семейных отношениях рассказала Евгения Андреева, семейный психолог, сотрудник психологической мастерской «Хорошие отношения».


Комментарии к статье Как правильно поощрять ребенка:
loading...
Загрузка...


2015