Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв

Каждый человек подходит к выбору спиртных напитков в общем и коньяка в частности с учетом своих личных предпочтений. Помимо собственных вкусовых ощущений, обычно внимание обращается на производителя, марку и выдержку.

Все знакомы со звездочками, украшающими этикетки коньяков отечественного производства. Однако на бутылках иностранного производства указываются загадочные буквы XO, VS, VSOP. Расшифровка этих аббревиатур вызывает затруднения у многих не слишком искушенных ценителей элитного напитка.

Есть несколько азбучных правил: в основе классификации коньяка лежат срок его выдержки (возраст) и место происхождения (регион).

В России по возрасту коньяки делят на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.

«Коньяки одной категории, но разных коньячных домов могут разниться по возрасту коньячных спиртов — от самого молодого к самому старому: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age», — рассказывает Елена Нагиева, руководитель сенсорной лаборатории Группы компаний «КиН».

Через 6—8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, в нем явственно ощущается запах дуба, однако нет впечатления его единства с исходными ароматами спирта. Через 18 месяцев (а в некоторых спиртах и позднее) начинаются удивительные превращения. Коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и насыщенным по вкусу. Он приобретает цвет красного дерева, его ароматы, сохраняя многообразие цветочных и фруктовых запахов, обогащаются ванилью благодаря трансформации извлеченного из древесины дуба лигнина. Примерно через 6—8 лет начинает формироваться букет, в котором отчетливо ощущаются благородные тона запаха кожи, табака и меда.
Через 20 лет коньячный спирт, особенно из Шампани, приобретает особую бархатистость, полноту вкуса, букет становится интенсивным и сложным. Добавляются легкие тона засахаренного апельсина, смолы, грибов, подлеска. Появляется аромат рансио (rancio) — старого, чуть кислого вина, — слегка напоминающий запах лесного ореха и миндаля. Напиток приобретает «огненную» окраску.

"Взрослый" коньяк

Обозначения сроков выдержки (латиница)

Если в первые годы «взросления» коньячного спирта изменения в нем достаточно просто идентифицировать, то уже после выдержки в 10 лет подобная задача становится весьма затруднительной.

. По этой причине на сегодняшний день Национальное межпрофессиональное бюро коньяка использует следующие обозначения сроков выдержки коньяка:

S - превосходный

P - бледный

V.O. (Very Old), Reserve — очень старый;

Справедливость вышеприведенной
классификации касается исключительно французских коньяков, где за ее
соблюдением действительно следят. Производители из остальных стран могут менять
ее по своему усмотрению.

Выдержка коньяка по советской шкале

Коньяки VS, VSOP, VVSOP, XO

  • Региональные апелласьоны «коньяк», «о-дэ-ви дэ коньяк» и «о-дэ-ви дэз Шарант»;
  • Категорию «Fine Champagne», как «Appellation d’Origine Contrôlée»;
  • Основные сорта винограда, из которых должен производиться коньяк — это уньи блан, фоль бланш, коломбар, монтиль, жюрансон блан, семийон, месли сэн-франсуа. А также сорта фолиньян и селект, соотношение которых в ассамбляжах должно быть не более 10 % от основных;
  • Запрещение добавление сахара при винификации виноградного сока в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта. В департаменте Приморская Шаранта производителям необходимо дополнительное предоставление документального подтверждения о неиспользовании сахара в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка»;
  • При отжиме винограда запрещено использование винта Архимеда (так называемый, непрерывный отжим);
  • Согласно традиционной технологии, при перегонке вина, «шарантский метод» включает в себя два этапа: получение «спирта-сырца» и повторную перегонку;
  • Разрешение использования только традиционного «шарантского» перегонного куба, общей ёмкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 гектолитров поступают на повторный подогрев;
  • Максимальная разрешённая крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72 %. при 15 °C;
  • Срок окончания дистилляции — 31 марта года, следующего за годом сбора урожая;
  • Крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %. Дополнительные условия предоставляются только с разрешения «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка»;
  • Декрет от 13 января1938 года чётко определяет территориальные границы субрегиональных производственных зон с населёнными пунктами, как «Appellation d’Origine Contrôlée». В постановлении закреплены следующие семь апелласьонов (субрегионов или крю — шесть) «или наименований, контролируемых по происхождению». Они в основном совпадают с названиями субрегионов:
    • Cognac (Коньяк) название, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе
    • Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)
    • Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)
    • Borderies (Бордери)
    • Fins Bois (Фэн Буа)
    • Bons Bois (Бон Буа)
    • Bois ordinaires (Буа Ординэр)
  • Cognac (Коньяк) название, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе
  • Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)
  • Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bons Bois (Бон Буа)
  • Bois ordinaires (Буа Ординэр)

Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Коньяк, произведенный из спиртов винограда разных субрегионов, поступает в продажу только под апелласьоном Cognac (Коньяк).

  • Декрет от 27 июля2003 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:
    • Выдержка коньяка должна производиться исключительно в погребах, сертифицированных «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», что даёт право и на сертификацию непосредственно будущего напитка. Только Бюро, согласно законодательству, может выдавать документы для последующих экспортных операций;
    • Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского «каменного» дуба (фр. Limousin) или/и тронсёйского «черешчатого» дуба (фр. Tronçais);
    • Учёт и контроль возраста коньяка осуществляются единственным государственным органом — «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка»;
    • Минимальная выдержка коньяка перед поступлением в продажу — это два года (или 24 месяца с момента окончания дистилляции).

Крепость коньяка обычно составляет 40% или выше. Обычно коньяк класса Де Люкс употребляется неразбавленным после еды, его подают в бренди снифтере или бренди балуне.

Процедуру сертификации разработали
отечественные чиновники в начале 1990-х, в период
бурного роста импорта. Всякий выставляемый в
продажу товар должен получить так называемый
"сертификат соответствия". Центры
сертификации оценивают, соответствует ли данный
спиртной напиток официальным государственным
стандартам (российским ГОСТам, разумеется),
причем не только по органолептическим свойствам
(то есть по вкусу и запаху), но и по ряду физико
-химических показателей. Если хоть один из
показателей не совпадает с ГОСТом, всю партию
товара забраковывают и уничтожают (по крайней
мере должны уничтожить).

Коньяки, кроме органолептики,
контролируют по нескольким показателям:
объемной доле этилового спирта, содержанию
металлов, метанола и сахара. Разумеется, чтобы
судить о качестве хорошего коньяка, такого
контроля явно недостаточно. Бывали случаи, когда
партию превосходных молдавских коньяков
забраковывали только по завышенному содержанию
железа.

Если не считать особо циничных
подделок, когда в бутылку наливают подкрашенный
чаем разбавленный технический спирт, то чаще
всего вместо армянского или французского
коньяка мошенники берут молодой коньячный спирт,
подкрашивают его сахарным колером и
ароматизируют ванилином. Чтобы определить такую
подделку, не надо быть экспертом. Любой человек,
хоть раз жизни пробовавший настоящий коньяк,
сразу поймет, что его обманули.

Более изощренны фальсификации по
возрасту, когда ординарный коньяк выдают за
марочный. Разница в цене - сто процентов и
больше. Например, "Мартель и "Курвуазье"
категории V.S. стоят 30 - 40 долларов, те же коньяки
категории V.S.O.P. - 70 - 80 долларов, а настоящий
"Мартель" или "Курвуазье" Х.О. дешевле,
чем за 200 долларов, не купишь. Распознать такое
мошенничество трудно, ведь настоящий
"Мартель" даже V.S. - весьма достойный
напиток, и это сразу чувствуется. Определить
подделку на вкус может лишь опытный дегустатор.
Или надо проводить химический анализ.

Еще одна разновидность жульничества -
фальсификация "по происхождению". Например,
литровая хрустальная бутылка коньяка "Луи
ХШ" фирмы "Реми Мартэн" стоит около 1200
долларов. Тут уж грех полениться и не сделать
хроматографический анализ по полной программе,
чтобы потом сравнить полученный
хроматографический профиль химических
соединений с оригиналом.

(продолжение следует)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Самое дорогое шампанское в мире – топ 10 игристых вин

самое дорогое в мире шампанское

Фаворитка Людовика XV Маркиза де Помпадур

Многие
ошибочно полагают, что отечественное шампанское хорошим быть не может. Да и
вообще, напиток под названием «шампанское» выпускают только во французской
провинции Шампань, а у нас есть только игристые вина с весьма сомнительным
содержимым. Спешим разочаровать критиков, российское шампанское существует и
имеет весьма неплохую репутацию во всем мире. Так, еще в 1900 году партия
русского шампанского была представлена на юбилейной Всемирной промышленной
выставке в Париже. По единогласному мнению ведущих мировых экспертов Русское
шампанское признали лучшим в мире. Именно с этих пор на бутылках с игристыми
винами России появилась законная красивая надпись Русское шампанское, а позднее
- Советское шампанское. Сейчас же официально используются три названия
отечественного игристого напитка – «Российское шампанское», «Советское
шампанское» и «Игристое вино». Причем каждое выпускается по своему стандарту.
Правда, для «игристого» требования гораздо мягче.

Выбрали самое
вкусное


Самый дорогой коньяк в мире

«Коньяк — живая вода, способная продлевать жизнь, развевать мрачное настроение, оживлять сердца и сохранять молодость». Так отзывались о  данном напитке во времена правления короля Генриха Второго.

На сегодняшний день французский считается самым лучшим. Его называют божественным напитком. Настоящие гурманы, которые могут позволить себе столь дорогое удовольствие, очень часто коллекционируют редкие виды  напитка.  Производители алкогольной продукции часто радуют таких ценителей ограниченными и эксклюзивными сериями. Известные французские дома не являются исключением. Они производят под своим брендом ограниченную серию, а порой и штучные экземпляры этого чудо-напитка. Одна бутылка может стоить целого состояния и по карману не каждому любителю.

При этот в стоимость напитка входит и мастерство производителя, и особая рецептура, и определенные условия выращивания сырья, а также выдержка в специальных условиях, эксклюзивная упаковка, зачастую изготовленная из чистого золота и украшенная драгоценными камнями. Его  приобретают не для того чтобы выпить, а в первую очередь для наслаждения им. Существует великое множество марок коньяка, которые периодически представляют дорогие коллекционные экземпляры своей продукции. Поэтому, для того, чтобы разобраться какой же из представленных конкурсантов может с гордостью называться «Самый дорогой коньяк в мире», нужно для начала рассмотреть те марки, стоимость которых заставляет нас, как минимум, удивиться. Поэтому попробуем сравнить наиболее ценные экземпляры  и выбрать самый дорогой среди них.


Форум сотрудников полиции России | МВД -> Квас

Госдуме предлагают признать квас алкогольным напитком

Итак мы представляем несколько разделов посвященных алкогольным и даже безалкогольным напиткам, которые являются основными ингредиентами для создания вкусных коктейлей.

Об основных алкогольных напитках читайте на это странице.  Также мы рекомендуем и другие страницы с интересной информацией о сортах алкогольных напитков:


Как делают вино - YouTube

Очередь просмотра

Вино студенческое арбузное

  • арбуз спелый – 4 кг;
  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • полусладкое вино – 1 бутылка;
  • коньяк – 100 мл;
  • фруктовый ликер – 100 мл;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • персик спелый – 1 шт.;
  • черный и белый виноград – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление


Как определить качество и подлинность водки. Как распознать фальсификатКАК СДЕЛАТЬ

kachestvo-vodkiВо избежание покупок некачественного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, следует знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно в преддверии праздников, рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.


Комментарии к статье Что означают буквы vsop:
Загрузка...
loading...


2015