Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Походная еда: что взять с собой в пеший поход?

Походная еда: что взять с собой в пеший поход?Лето – пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы – один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Цена палатки: 90 долларов.

Знакомство со снаряжением

Если вы купили новую палатку, а тем более, если это ваша первая палатка в жизни, потренируйтесь собирать ее заранее, чтобы не мучиться потом где-нибудь в парке, да еще и по темноте. Например, мы однажды с Андрюсиксом наблюдали, как четверо ребят собирали свежераспакованную палатку больше часа, хотя дел там было минут на 10-15.

Спальный мешок выбрать проще, чем палатку. Главное – не замерзнуть. Как оказалось, в некоторых национальных парках по ночам бывает очень и очень холодно. К примеру, в Йосемити в июле месяце температура к утру опускалась до +3. Так что выбирать спальник лучше по крайнему значению температуры, с которой рассчитываете столкнуться.

Мы покупали самые простые спальники той же фирмы Coleman и пережили с ними все американские «морозы», правда, порой спали в штанах, флисках и шерстяных носках ))

Цена спальников: 30 и 35 долларов (кроме цвета они ничем не отличались).

Коврик (некоторые также называют его «пенкой») – вещь нужная и полезная, потому что помогает сгладить все шероховатости впивающихся в спину камешков, веточек и шишечек, плюс спать на нем значительно теплее, чем без него. Если свернуть его верхнюю часть рулончиком, то вполне можно обойтись без подушки.

Коврики мы также брали самые простенькие.

Цена коврика: 12 долларов.

коврик без названия

В любом походе, планируется ли он водным, горным, спелеологическим или велосипедным, значительную часть путешествия составляет пеший поход. К нему мы и будем готовиться. То есть, предположим, что про различного рода специфическое снаряжение Вы все уже знаете.

Для начала необходимо выбрать маршрут. Интернет здесь незаменим — в сети достаточно ресурсов, посвященных этой теме. Также, на специализированных сайтах можно найти отзывы и рекомендации туристов. Полезна будет информация о встречающихся на пути препятствиях, о том, как добраться до начальной и как уехать с конечной точки маршрута. На этом этапе необходимо уточнить планируемую продолжительность похода.


Если непогода застигает нас в пути, а до стоянки еще нужно идти, то штормовая одежда позволит сохранить тепло и не заболеть. Идеальный вариант когда это:

  • Куртка-ветровка из мембранных тканей типа Gore-Tex, которая - защитит от ветра и дождя, и при этом не даст Вам вспотеть за счет "дыхания" мембраны. Куртка должна быть обязательно с капюшоном. Без капюшона Вы запросто можете продуть голову и уши. Нормальная мембранная куртка стоит от 2000р. Если Вас уговаривают взять мембрану за 1500, то лучше купить обычную камуфляжную куртку в "Спецодежде" за 500р. Самый простой вариант это дождевик. Но их лучше взять несколько, так как они быстро рвутся.
  • Непромокаемые штаны точно также, как и куртка, могут не пропускать воду, но и не дышать (если их купить в той же "Спецодежде"). Либо это хорошие мембранные штаны, которые будут также выполнять функцию ходовых штанов, что поможет облегчить Вам вес рюкзака (стоимость таких штанов от 1500р.)


Как вариант, можно к ветрозащитному костюму взять дождевик.


Дождевик


Наиболее бюджетный вариант - полиэтиленовые плащи-дождевики. Но будьте готовы к тому, что такой плащ очень быстро порвется. Лучше иметь пару запасных.


Гораздо практичнее в походах специальные дождевики-пончо из прочной водонепроницаемой ткани. Такой дождевик укрывает сразу и человека, и рюкзак. Это позволяет сэкономить на покупке отдельной накидки для рюкзака.

Ветровка

Что взять в поход в горы

В ветренную погоду вам понадобится легкая ветровка. Тяжелых курток брать не стоит, если станет холодно, то под нее можно будет что-нибудь поддодеть. Ветровка должна иметь минимальные объем и вес и оправдывать свое название – защищать от ветра.

Панама (бандана, бафф, кепка)

Что взять в поход в горы

Головные уборы, которые защитят вашу голову от лучей солнца. Кепка лучше, чем панама защитит лицо, но могут обгореть уши. Приемлемым вариантом для похода является широкополая шляпа, но при сильном ветре она может улететь от вас. Бафф – удобен и практичен, его можно использовать как повязку на шее или в качестве легкой шапки.

Тёплая шапка

Шапка нужна в походе в основном для сна. 80% тепла из тела у человека уходит через голову. Иначе можно простудиться.

Купальник

Исключительно для подстраховки, как аварийное средство ориентирования в сложных ситуациях. А ситуации эти возникают, как известно, именно тогда, когда их совсем не ждут. Ваш смартфон может упасть и разбиться, а в gps-навигаторе могут “кончиться” батарейки. И именно в такие моменты из кармана достается компас и начинают вспоминаться все познания по ориентированию, которые есть в вашей голове.

Емкость с водой

Жидкие и потенциально жидкие вещества (такие, как масло растительное или топлёное) пакуют в пластиковые бутылки. Топлёное масло (особенно зимой) для того, чтобы его можно было легко доставать лодкой, пакуют в прочную, пластиковую тару с большим горлышком.

Лук, чеснок и колбасу для того, чтобы эти продукты слегка проветривались лучше упаковать в мешки из ткани (х/б или синтетики). В поездах их лучше всего вывешивать для просушки.

Среди заядлых туристов существуют так называемые «суровые» - люди, которые буквально живут в походах и предпочитают довольствоваться малым. У них можно почерпнуть интересные идеи о том, как можно уменьшить вес рюкзака.

— и пр.

4. Разное

Аптечка

256d576f115478e1314b05d4267b9d5fЕсли вы идете в организованный в поход, то чаще всего есть общая аптечка, в которой есть самое необходимое для типичных травм и болезней.

Но вам лучше позаботиться о некоторых вещах самостоятельно, хотя бы взять пластыри и таблетки от головы.

А если вы собираетесь в свой первый самостоятельный поход, тогда лучше отнестись к сбору аптечки ответственно и ничего не забыть, аптек поблизости не будет.

Подробнее о том, как собрать туристическую аптечку читайте здесь.

Фотоаппарат

chto-vziat-s-soboi-v-pohod3Если вы берете с собой фотоаппарат, то позаботьтесь о его защите от дождя.

А также возьмите пару запасных батареек или аккумуляторов, запасные карты памяти.

Документы и деньги


Для упрощения привожу список вещей, по которому собираюсь сам: СПИСОК

Статьи по теме:

Обзор палаток. От места отдыха до технологий.
Как выбрать палатку.
Материалы палаток. За что платить.
Как выбрать обувь дя похода.
Как мерять обувь при покупке.
Как ухаживать за трекинговой обувью
Треккинговые палки. Особенности конструкции.

Комментарии

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно выбрать коляску для новорожденного

Как правильно выбрать коляску для новорожденногоВыбирать коляску следует до того, как ребенок появился в доме. Заблаговременная покупка позволит выбрать детское транспортное средство вдумчиво, без спешки, оценивая достоинства и недостатки различных вариантов.

Виды колясок для новорожденных

В продаже существует большое количество различных модификаций детских колясок. Зная их достоинства и недостатки, сделать выбор будет намного проще.


Что взять с собой на море? Составляем список

Бла-бла, Лучшее, Модно!

Списки необходимых вещей для путешественников на 1-2 дня или на 2 недели, в отпуск на море или в командировку, что взять в дорогу с ребенком или большой компанией, какие лекарства понадобятся и что взять  с собой поесть. Каждый список можно распечатать и дополнить вашими полезными вещами.


Гриб дождевик – приготовление его

Очень вкусным является гриб дождевик, который для многих людей остается неизвестным, к сожалению. Само собой разумеется, что из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Особенно хороша в этом плане итальянская кухня, в которой дождевик считается не только вкусным, но и целебным грибом. Готовить его очень просто. Можно воспользоваться классическим рецептами, но иногда лучше знать, как готовить дождевик с применением нестандартных вариантов, которые, к сожалению, часто игнорируются кулинарами.


Что взять с собой в дорогу покушать? Ехать на поезде 12часов

Кстати, установленный факт – женщины собираются в 3 раза дольше, чем мужчины.Я, конечно, от части согласна, что нам нужно только для себя помимо одежды продумать еще аксессуары и косметику. Но это только процентов на 20 дольше.

Все же остальное время, мы, как хранительницы домашнего очага, пакуем этот свой очаг .с собой в дорогуВот не возьму я в следующий раз салфетки – будет вся семья руки об траву вытирать? :)


Как выбрать качественный пуховик

В нашей стране пуховиками почему-то называют любую объемную куртку. И не важно, какой утеплитель находится у нее внутри. А бывает он разным. И именно внутреннее содержимое пуховика определяет, будет ли он согревать твою душу и опустошит ли твой кошелек. Как выбрать качественный пуховик?


Комментарии к статье Что взять в поход:
Загрузка...
loading...


2015