Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Вред сахара. Насколько вредно сладкое?

Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого типа считается наиболее сильным, и что такое "белая смерть"? Как вред сахара проявляется по отношению к сердечнососудистой системе? Как сахар нарушает кровообращение и приводит к инфаркту или инсульту? Как сахар приводит к диабету первого и второго типа? Что такое липогенез? Почему чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению? Почему зависимость от сахара может способствовать появлению зависимости от реальных наркотиков?

«Бомба» замедленного действия

Когда-то сахар был на вес золота: его было трудно достать, он вводился в состав изысканной выпечки, которую могли позволить себе не самые бедные люди. Сегодня все изменилось, стоит он недорого и есть в каждом доме. Одни пьют чай с двумя-тремя ложками сахарного песка, другие пьют черный кофе вприкуску с пирожным – настоящей калорийной и сахарной «бомбой».

Некоторые даже не задумываются о том, что именно сладкий чай ежедневно в количестве нескольких чашек мешает сбросить лишние килограммы, прибавляя их год от года. Но лишний вес – это далеко не единственное негативное влияние чрезмерного потребления сахара на организм. Список гораздо больше, и с ним стоит внимательно ознакомиться.

Также желание употреблять сладкое во время беременности возрастает из-за постоянных стрессовых ситуаций, что преследуют вас на каждом шагу. Но поверьте, шоколадка не поднимет настроение, не успокоит нервы, это всего лишь заблуждение. Так что не стоит заедать свои проблемы сладостями, лучше успокоиться, отдохнув или отвлекшись на что-либо другое. Так как беременным женщинам рекомендуется думать и смотреть на прекрасное, лучше займитесь этим и чувство так званого голода отойдет на второй план.

Чем заменить сладкое при беременности?сладкое при беременности

Понятно, что к сложным процессам "органостроительства", т.е. к выполнению т.н. пластической функции, сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая - важная, но, по большому счету, примитивная - обеспечение энергией и все. Не так уж и мало


От теории к практике

Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина) и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого - кальций, фосфор, железо, и т.д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.

И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: "углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды". Насколько это важно - рано или поздно?

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека. 

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается  уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Сахар – сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

- если употреблять много простых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты), то после резкого подъема настроения и бодрости будет обязательный резкий спад настроения и бодрости, об этом нужно знать.

Теперь перейдем к мероприятиям по профилактике вреда от сладкого:

Употребление сахара и избыточный вес

Когда уровень углеводов в организме превышает норму, организм превращает углеводы в жир, откладывая его в клетках и тканях тела. Всё, что организм не может потратить, он накапливает.

Употребление сахара вызывает своего рода привыкание, зависимость от сладкого. Многие полные люди не в состоянии обходиться без сладкого, считая себя сладкоежками. На самом деле, ими управляет патологическая зависимость от сахара.

Сахар, употребляемый вместе с жиром, то есть, в составе булочек, пирожных, печенья, ещё более вреден для здоровья, так как не переваривается организмом, а накапливается в виде жировых отложений.

За один приём пищи организм может усвоить максимум 20 г сахара. Всё остальное идёт в жировые клетки, превращаясь в залежи отходов, шлаков и токсинов.

Вода для похудения

Девушки и женщины передают это правило друг другу: если пить много воды – похудеешь. На самом деле сама вода не обладает жиросжигающими свойствами, не в состоянии предотвратить всасывание потребленных жиров или расщепить те, которые уже отложились в организме. Но она является хорошим помощником для тех, кто решил сбросить лишний вес. почему нужно пить больше воды Для начала вода служит наполнителем для желудка, она не имеет калорий, но позволяет усмирить разыгравшийся аппетит и съесть за обедом меньше. Для этого диетологи советуют выпивать один-два стакана за 15 минут до каждой трапезы.

Другие источники жидкости

Салат из сельдерея и  чернослива для похудания

Зачем нам вода?

(голосов:0)
Похожие статьи:

польза, предназначение, в каких продуктах содержатся

При недостатке углеводов в организме, интенсивность тренинга падает, снижаются силовые показатели и тонус организма.

Для тренировок с отягощением особенно важны медленные (или, как их иначе называют, сложные) углеводы, способные продолжительное время подпитывать организм энергией.


можно ли сахар заменить медом?

Начнем с того, что этот продукт абсолютно не обязателен для человека. Сахарный песок используют для придания пищи вкуса. Главный вред данного продукта заключается в том, как он попадает в организм. Чаще всего он попадает туда не в натуральном виде, а в рафинированном виде.


Как отказаться от сладкого

Общеизвестно, что избыточное употребление сахара негативным образом сказывается на здоровье людей и может привести к появлению лишнего веса.

По статистике, в нашей стране, в среднем каждый человек употребляется 34 килограмма сахара в год, то есть почти сто грамм ежедневно. Сахар делается из растительного сырья, обычно из сахарного тростника или свеклы. Попадая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза является главным источником энергии, если ее недостаточно, человек ощущает упадок сил. Однако сегодня чаще случается, что организм страдает от переизбытка глюкозы, а не от ее недостатка.


Углеводы - УмноЖение

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.

Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих?  Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего?  Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько  и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.   


Если есть много сладкого

Сладости сегодня доступны каждому, а профессия кондитера очень популярна. Ассортимент кулинарных магазинов поражает многообразием. Среди сладкоежек можно встретить как солидных мужчин, так и маленьких детей. Но сладости, и содержащийся в них сахар могут стать причиной серьезных бед со здоровьем.


Комментарии к статье Вредно ли употреблять много сладкого:
loading...
Загрузка...


2015